himprofi (himprofi) wrote,
himprofi
himprofi

Categories:

Его величество – Глутатион. Маэстро иммунной системы. Часть 2

При небольшом дефиците глутатиона GSH, такие изменения в мышцах происходят при гриппе, орви и других инфекциях, при более выраженном - асептически (без инфекционных агентов, по сценарию аутоиммунного воспаления). Аутоантитела к фрагментам актина и плазменным окисленным белкам нанесённым на поверхность полос для ИБ, могут определяться у здорового человека и у беременных транзиторно, т.е иметь временный преходящий характер и исчезать. А у людей с различными инфекциями (иппп, туберкулёз, цитомегаловирус, герпетическая инфекция, кандидоз, вирус Эпштейна-Барр и др.), а также пациентов с аутоиммунными заболеваниями такие антитела могут присутствовать постоянно и появляться ко всё большему количеству фрагментов актина и плазменным белкам разной молекулярной массы. Если бы такие больные действительно страдали от атаки и репликации ВИЧ, а данные гликопротеины принадлежали оболочке ВИЧ, то с увеличением выработки антител к разным белкам оболочки вируса, состояние больного бы улучшалось, ведь антитела бы эффективнее побеждали вирусные вирионы. Но реальность подтверждает другое, зачастую бывает так, что растёт и количество антител, и ВН и ухудшается состояние, хотя увеличение антител должно приводить к снижению ВН и улучшению, хотя бы временному. Если же знать на что все вич тесты срабатывают в действительности, а также истинные причины, приводящие к срабатыванию, то всё встаёт на свои места. Повреждённые радикалами и токсинами (не обезвреженными вовремя из-за дефицита глутатиона, как производимыми какими-либо микроорганизмами, так и образующимися в процессе жизнедеятельности клеток, а также попавшими в организм извне) мышечные клетки, клетки внутренних органов подвергаются демонтажу. Чем сильнее повреждение (а значит и дефицит глутатиона), тем бОльшие меры по демонтажу будут применяться организмом, тем более сильными могут быть воспалительные реакции и больше будет антител к актину и разным его фрагментам и органоспецифических аутоантител. Так же будет и сильнее выражено окисление плазменных и тканевых белков глутатионом GSSG, их повреждение и выработка аутоантител к ним (чтобы пометить то, что макрофагам нужно убрать), и тем больше будет ВН и хуже состояние. Ну и естественно, когда глутатиона GSH не хватает на элементарную базовую детоксикацию и нейтрализацию кислородных радикалов (что приводит к плохо контролируемым воспалениям и интоксикациям, разрушению клеток), то с одной стороны на иммунную систему ложится бОльшая нагрузка, а с другой стороны, на её правильную слаженную деятельность глутатиона тоже не хватает и её резервы истощаются. Глутатион GSH же устраняет как иммунодефицитное состояние (которое и развилось от его недостаточности) так и аутоиммунные процессы и неконтролируемые воспаления (которые возникли от избытка GSSG формы), устраняет надобность в выработке антител к актину, прекращает распад и фрагментацию актина, т.к защищает от токсинов и кислородных радикалов и мышечные клетки в том числе. Прекращается вызванное избытком GSSG окисление и расщепление плазменных белков и выработка антител к ним. Всё это проявляется в анализах на ВИЧ, как "замедление репликации вируса", снижается ВН , антитела по ИБ становятся отрицательными, со временем ИФА и ПЦР качеств. тоже становятся отрицательными. Эти изменения в анализах и существенное улучшение и нормализация функции иммунной системы и дали повод ортодоксам полагать о противовирусном действии глутатиона в отношении ВИЧ.

Как восполнить глутатион?

Как уже было сказано, неизвестны максимально допустимые дозировки вещества в чистом виде. Хотя и передозировка в прямом значении этого слова, весьма маловероятна. Возможны только реакции непереносимости на вводимый извне химический препарат глутатиона (глутамил-цистеинил-глицин). Как правило, химический глутатион имеет довольно высокую стоимость и все препараты его восполняющие, как пероральные, так и инъекционные, соответственно, тоже. Но это даже не главная проблема. Основная трудность заключается в другом - попавший в чистом виде глутатион намного хуже чем произведённый самим организмом распределяется и поглощается клетками (хотя даже при приёме в чистом виде химически синтезированного глутатиона отмечались значительные улучшения, но, к сожалению, не у всех). При этом из ЖКТ он не всасывается и нужны внутривенные инфузии, пероральные формы это профанация. Попробуем поэтапно разобраться, что нужно для полноценной выработки глутатиона и бесперебойной работы глутатионовой системы, а затем, мной будут предложены наиболее действенные комплексные схемы коррекции уровня глутатиона. Глутатион вырабатывается печенью при участии ферментных систем его синтеза, для его выработки необходимо, чтобы в печени был хороший пул (депо) аминокислоты цистеин. Если не хватает цистеина, то глутатиона хватать не будет. Из химических препаратов синтез глутатиона существенно повышается при приёме его предшественника N-ацетил - L-цистеина (ацетилцистеин, АЦЦ), но это лекарство не всем идёт хорошо, иногда бывают индивидуальные непереносимости. Если больной переносит АЦЦ хорошо, то длительный 6-ти месячный курс в дозе от 600 до 1200мг/сут (в зависимости от тяжести состояния), будет хорошим (и даже отличным!) выходом из ситуации. Для того, чтобы организму хватало цистеина (и глутатиона), необходимо употребление в пищу белка высокого качества и продуктов питания, богатых витаминами. Именно поэтому у голодающих Африки выявляется такой высокий процент "вич-инфицированных". Цистеин весьма дефицитная аминокислота и встречается в продуктах (даже белковых) в довольно небольших количествах. Шире представлен метионин, для превращения в цистеин требующий витамина В6 пиридоксина. Стоит отметить, что приём витаминов и серосодержащих аминокислот в химическом виде хоть и может дать эффект по увеличению выработки глутатиона, но эффект этот будет непостоянным и может сопровождаться нежелательными побочными явлениями, поэтому приоритет стоит отдавать продуктам, содержащим необходимые вещества в естественном виде. Для того, чтобы ферментные системы производящие глутатион были активны нужны водорастворимые витамины: В1- тиамин, В2- рибофлавин, В3 -ниацин, В5 -пантотеновая к-та, В6- пиридоксин, Н - биотин, N - липоевая к-та, С- аскорбиновая к-та (для нормального протекания обмена серосодержащих аминокислот важны ещё В9 -фолиевая к-та и В12 -цианокобаламин). Жирорастворимые: провитамин А -  ß-каротин, вит. А - ретинол, витамин Е -альфа-токоферол (бета, дельта и гамма токоферолы намного слабее чем альфа, малоактивны и, как правило, бесполезны, т.к. не обладают выраженным антиоксидантным действием), вит. К -филлохинон, важен для глутатиона и витамин Д, но наиболее важны из водорастворимых В2, В6, В12, фолиевая и вит. С, а из жирорастворимых А и Е. Из этого и будем исходить. Из микроэлементов стоит отметить составляющие супероксиддисмутазы (ферментная система обезвреживающая мутагенные супероксидные радикалы) цинк Zn, медь Cu и марганец Mn. Также, как антиоксидант работающий в команде, важен селен Se (но в нём должна быть мера, слишком большие его количества конкурентно вытесняют серу из клеток), кремний Si. Обеспечить ежедневное и в больших количествах поступление этих веществ, наряду с аминокислотами метионином, цистеином, глутамином и глицином можно существенно увеличить выработку глутатиона. Но есть ещё одно условие - здоровая кишечная флора. Чем больше лакто- и бифидобактерий живёт в кишечнике тем лучше и причин тому несколько:

1. Они синтезируют природные витамины группы В, которые всасываются в кровь и питают организм.

2. Чем больше лакто- и бифидобацил, тем меньше патогенной флоры, ведь они антогонистичны. А чем меньше патогенной флоры, тем меньше и токсинов, ею производимых. А значит и меньше расход глутатиона и те его порции, которые бы расходовались на обезвреживание токсичных продуктов жизнедеятельности патогенной флоры, теперь могут обезвреживать другие вещества и/или свободные радикалы и поддерживать иммунную систему.

3. Правильная микрофлора также и сама способствует нормальному функционированию иммунной системы и поддерживает её, уменьшая расход глутатиона. Повышает синтез интерферонов лейкоцитами.

4. При правильной микрофлоре кишечника глутамин не превращается в аммиак в просвете кишки, под действием патогенной флоры, а полноценно всасывается, что ещё больше повышает выработку глутатиона.

5. Все другие аминокислоты, включая серосодержащие, не гниют, а всасываются в кровь. Пища не подвергается гнилостным процессам, хорошо усваивается, снабжая организм всем необходимым. В кишечнике здоровая лакто- и бифидофлора работает с глутатионовой системой в тандеме. Когда в организме снижаются запасы глутатиона, то полезная флора гибнет и равновесие смещается в сторону патогенной и условно-патогенной. Первая в норме отсутствует, а вторая в норме присутствует под контролем полезной флоры, препятствующей излишнему размножению условно-патогенных микроорганизмов. При их размножении они становятся виновниками многочисленных неприятностей с кишечником. Снижение уровня глутатиона это как раз то самое условие, при котором такая флора размножается и становится патогенной. Когда имеет место следующая совокупность факторов: в тонкий кишечник практически перестаёт поступать цистеин;

в условиях дефицита В6 из метионина цистеин тоже не образуется;

плохо работает метилирование;

изменяется кишечная флора и преобладает условно-патогенная, то возникает аутоиммунное воспаление кишечной стенки. Это может привести к хр.энтериту, саркоилииту, колиту, болезни Крона. Равновесие цитокинов сдвигается в пользу воспалительных. Из-за избытка воспаления и отсутствия своевременного погашения свободнорадикального перекисного окисления (СПО, оксидативный стресс) гибнут Т-хелперы и другие, уязвимые перед непогашенным СПО иммунные клетки (преимущественно с СD4 корецептером). На фоне такой, но далеко зашедшей патологии, любые инфекции, проходящие у не страдающих данной патологией, самостоятельно (самоэлиминирующиеся, как например, криптоспоридиоз) могут стать причиной упорной диареи с обезвоживанием, вплоть до летального исхода.

Глутатион и вакцинация

Входящие в состав вакцин консерванты - тимеросал (мертиолят ртути), соли алюминия (фосфат и гидроксид), этиленгликоль (антифриз), формальдегид, глутамат натрия и др. наносят весьма ощутимый ущерб глутатионовой системе ребёнка. Её ферментные системы ещё не сформированы полностью и токсическая нагрузка способна выводить из строя некоторые ферменты и кофакторы этой системы, что в конечном счёте приводит к выраженному снижению в крови и клетках различный тканей уровня восстановленного глутатиона GSH и повышению содержания окисленного GSSG глутатиона. Снижение уровня GSH в клетках головного мозга приводит к аутизму, умственным отставаниям, неврологическим проблемам разной степени тяжести. Так, у всех детей больных аутизмом наблюдается снижение в мозге уровня GSH. К тому же, строго настрого противопоказанный детям (даже в пищу, а не то что прямиком в кровоток) глутамат натрия приводит у детей к повышению в мозге уровня глутаминовой к-ты и накоплению её. Эта аминокислота способна повреждать клетки мозга и способствовать их гибели. При её накоплении, она вытесняет остальные аминокислоты, необходимые для правильного функционирования мозга и способствует умственной отсталости, а также психомоторному возбуждению , которое сейчас именуют синдромом гиперактивности и дефицита внимания и стараются глушить транквилизаторами. По сути, этот синдром это одна из поствакцинальных токсических реакций нервной системы. Степень токсической нагрузки при введении вакцины у любого ребёнка может превысить антитоксические возможности организма, где главной составляющей является глутатионовая система, а её прочность лимитируется генами, отвечающими за ферменты этой системы (у кого-то они сильнее и стабильнее, а у кого-то уязвимее) и пулом аминокислот. В случае аминокислотного пула имеет значение и то, чем питалась женщина при беременности, на грудном ли вскармливании ребёнок, принимала (ет) ли женщина какие-либо лекарства и какие именно. Если токсическая нагрузка превысила возможности глутатионовой системы малыша, то дальше можно ожидать грандиозных и непредсказуемых проблем. Увеличившееся количество кислородных радикалов превратит бОльшую часть глутатиона в GSSG окисленную форму, для выведения которой будут работать в усиленном режиме почки и поджелудочная железа. При повреждении тканевых белков которых разовьётся гломерулонефрит или сахарный диабет соответственно (т.к повышенный GSSG это идеальные условия для развития аутоиммунных патологий). Поскольку в процессе снижения GSH попавшие в организм токсины не нейтрализованы полностью, то они попали во многие клетки и это создаёт дальнейший токсический и оксидативный стресс. В частности, соли ртути и вовсе могут выводиться годами и даже десятилетиями. Если токсины не обезврежены и повредили генетический аппарат клетки, то возникают мутации и массовая гибель мутировавших клеток в результате апоптоза. Если же повреждены гены апоптоза, то возникает злокачественное перерождение. При повышении же уровня GSSG все цитокины, вызывающие воспаление становятся активнее и вот уже почва готова для аутоиммунного заболевания в любой точке организма. Добавить к этому аллергизирующие антигенные свойства самого действующего начала прививок (вирусы, бактерии), то вот и раскрыт механизм развития всех поствакцинальных осложнений, начиная от кожных реакций и заканчивая тяжёлыми заболеваниями аллергического, аутоиммунного, неврологического и иных профилей. Более извращённого удара, опосредованного через несколько механизмов сложно даже представить. Снижение уровня восстановленного глутатиона GSH с развитием прямых токсических эффектов от компонентов в составе вакцин, повреждение клеточных структур накоплением токсичных продуктов обмена веществ, в норме обезвреживаемых GSH глутатионом и некоторыми ферментами (например, глиоксилазная система ферментов обезвреживает естественное цитотоксическое вещество метилглиоксаль, который образуется в процессе обмена веществ. Глиоксилазы превращают метилглиоксаль в глутатион GSH, данная реакция имеет огромное значение в обмене веществ). А также повышение уровня окисленного глутатиона GSSG с невозможностью его восстановления из-за токсического повреждения ферментных систем, участвующих в восстановлении GSSG в GSH. В таких вот условиях в составе вакцин в организм попадают вместе с коктейлем химических токсинов ещё и вирусы, бактерии и их токсины, провоцируя самые непредсказуемые реакции иммунной системы, которые не являются естественными. В обычной жизни заражаясь чем-либо, организм никогда не подвергается таким разбалансировкам своих систем и антитела могут быть выработаны к конкретному возбудителю заболевания. Тогда как в условиях разбалансировки глутатионовой системы, их выработка приобретает зачастую патологический характер аутоиммунного процесса, да и вдобавок сам иммунитет как таковой ослабляется, вплоть до состояния СПИДа. На фоне таких изменений, после вакцины создаются условия для возникновения и туберкулёза и многих других инфекций, от которых эта вакцина и призвана уберечь. Стоит ли игра свеч в данном случае?

Реалии наших дней

Как в современном мире обстоят дела с глутатионом у людей? Все магазинные продукты изрядно отравлены и всё, что ест обычный среднестатистический человек - есть нельзя в принципе. Для хлеба используются ГМО дрожжи, встречается ГМО пшеница и рожь, мука обрабатывается химикатами высоких классов опасности для отбеливания и улучшения органолептических показателей. В такой муке не остаётся ни одной молекулы какого бы то ни было витамина. Зато остаётся набор химикатов-интоксикантов. Для чего злаковые культуры подвергаются генной модификации? Для того, чтобы можно было безо всяких опасений за культивируемое растение обрабатывать поля гербицидом глифосат. Наличие генов от животных даёт растению устойчивость к воздействию этого яда, от которого гибнут все растения без генной модификации, включая сорняки. Для того, чтобы не росли последние, глифосат, собственно, и используется. В итоге ГМ растение накапливает изрядную долю глифосата и к человеку на стол попадает отрава. Так обстоят дела с зарубежным ГМО картофелем, свёклой, морковью, томатами, зелёным горошком и кукурузой в банках, стручковой фасолью, ГМО соей и соевыми продуктами из неё, ГМО злаками. Кофе всегда ГМО, почти всё какао также... Именно глифосат повинен в такой патологии как целиакия - глютеновая энтеропатия, при которой происходит выработка антител к глютену (злаковому клейковинному белку) и повреждение слизистой тонкого кишечника при употреблении глютеносодержащих злаков. И вроде бы всё было объяснимо и шито-крыто, дескать у некоторых генетически предрасположенных лиц это заболевание возникает и всё тут. Но эти же самые лица совершенно спокойно едят овёс и всё у них прекрасно, не смотря на то, что это глютенсодержащий злак. Как так??? А очень просто! Овёс пока ещё не бывает ГМО, либо такой не встречается в продаже и глифосатом его не обрабатывали. Глютен сам по себе не даёт синтеза антител к нему, к этой реакции организма приводит именно глифосат. Глифосат повреждает слизистую оболочку кишечника и глютен поступает вместе с другими антигенами из непереваренной пищи поступает в кровь. В итоге вырабатываются антитела  к таким антигенам и к глютену тоже. Но нет ничего тайного, что не стало бы явным, как бы это ни было ножом по сердцу и серпом по ... всех тех, кто ради прибылей привык массово одурачивать население. Итак, что ещё ест современный человек? Колбасы, сосиски, пельмени, тушёнку, молочные продукты. Вернее, покупая всё это, человек думает, что он ест это. А на деле он ест фальсификат, состоящий из красителей, фиксаторов окраски, влагоудержателей, стабилизаторов, усилителей вкуса. Всё это маскирует несвежесть сырья, продлевает срок, в течении которого бактерии и плесень не заводятся. Все эти добавки довольно токсичны - о самых часто встречающихся из них тут https://himprofi.livejournal.com/10141.htmlпиво, состоящее из консервантов и спирта для продления его срока годности и в отличии от пива советских времён не содержащее витаминов группы В. ГМО арахис к нему...
  Сдобренная химикатами кондитерская продукция. А молочные продукты как и мясные содержат, гормоны и антибиотики помимо прочего. Все категории населения попадают под химико-токсический "арт-обстрел". Добавить к этому ещё вакцинацию и что мы видим? Нагрузка на системы обезвреживания ядов-интоксикантов возросла в разы, а еда практически не содержит ни витаминов, ни аминокислот для полноценной поддержки детоксикации. Напротив, она представляет собой муляж еды, пустой на необходимые вещества и полный токсичными. И не удивительно, что раньше СПИДом болели только закоренелые наркоманы, а сейчас влипают вполне нормальные люди - регулярная токсическая нагрузка обычного человека приблизилась стараниями пищепрома и Минздрава, признающего яды в пище нормой и прогнувшегося целиком и полностью под финансовые интересы, к нагрузке наркопотребителя с хорошим стажем. Надолго ли хватит запасов организма у каждого? Сегодня у соседа закончился этот запас, а завтра он может закончиться у тебя и тот факт, что ты не пьяница и не асоциал никак тебя не страхует. Ведь пустая на витамины, минералы и аминокислоты, но богатая на пестициды, гербициды, цианиды, стабилизаторы и прочий мусор пища это "безопасно" с лёгкой руки тех, кто сложил к себе в карман награду за признание это безопасным. Единственный выход - домашние продукты с небольших хозяйств.

Диета для повышения уровня восстановленного глутатиона.

Сразу хочу отметить, что из перечисленных здесь продуктов, добавок и прочего, следует употреблять лишь те, на которые нет аллергии и отсутствует индивидуальная непереносимость. Это необходимо проверять сначала с помощью разового употребления в небольших количествах. Но начнём мы с того, что есть, пить и делать  категорически не следует, если Ваша цель - повысить уровень восстановленного глутатиона.

1. Курение. Создаёт лишнюю токсическую нагрузку смолами, окисью углерода - угарным газом, свинцом, создаёт лишний оксидативный стресс. Уничтожает антиоксидантные витамины, чем и расходует глутатион.

2. Наркотики - аналогично п.1, но токсические вещества другие.

3. Магазинное пиво. Содержит слишком много консервантов для продления срока хранения. Алкоголь в пиво часто добавляется извне, как в креплёных винах, повышая биодоступность химических консервантов.

4. Алкоголь как таковой желательно не употреблять. А если и употреблять, то в количестве не более 40 граммов в пересчёте на чистый спирт за неделю. Это примерно равняется 100г водки или коньяка, двум бокалам вина.

5. Не жевать жевачки. Содержащийся в них набор химикатов создаёт лишнюю токсическую нагрузку, сами жевательные движения при отсутствии поступления пищи  разрегулируют деятельность ЖКТ.

6. Как можно осторожнее со сладостями! Рафинированные продукты вообще и содержащие рафинированный сахар в частности, создают большой расход витаминов, в т.ч и антиоксидантного действия, что способствует перерасходу глутатиона со всеми вытекающими последствиями.

7. Рафинированные продукты (макароны, попкорны, белый и даже чёрный хлеб, хлебобулочные изделия, быстрая еда). Всё это лишено витаминов и аминокислот, а лишь даёт калории за счёт углеводов, повторяя эффекты сахара. Современные термофильные дрожжи, которые используются в хлебобулочной промышленности, являются ГМО и канцерогенами и нарушают состав кишечной флоры.

8. Продукты, содержащие Е добавки. Особенно опасны Е100-199, Е339, Е400-460, Е500-599, Е600-699. Средней опасности Е200-299. Терпимые Е1400-1500. Немалым образом преуспели в химии магазинные мясные изделия, колбасы, сосиски, полуфабрикаты и  кондитерские изделия. Лишняя токсическая нагрузка (причём от некоторых весьма ощутимая), за исключением помещённых в раздел терпимых.

9. Продукты из сырья, содержащего ГМО. Мутагенное действие. Употребление должно быть прекращено или сведено к минимуму.

10. Беспорядочная половая жизнь, смена партнёров - лишний приток микроорганизмов, падение местного иммунитета. Презервативы лишь маскируют эти эффекты, но 100%-ой защиты не обеспечивают.

 Теперь поговорим о том, что кушать и делать можно и нужно. Два самых главных продукта для правильной работы глутатионовой системы это белок молочной сыворотки и ядра кедровых орешков. Белок молочной сыворотки это порошковый протеин, бывает в виде концентрата ( КСБ - концентрат сывороточного белка в котором 80% чистого белка молочной сыворотки, а оставшиеся 20 это жиры, микроэлементы и лактоза) и изолята (ИСБ - изолят сывороточного белка, в котором чистого белка от 86 до 95%, а остальное всё те же жиры, лактоза и минеральные вещества). ИСБ дороже, но лучше подходит при непереносимости лактозы. Покупать следует у продавцов спортивного питания, в специализированных  магазинах, либо делать заказ в интернет-магазинах. Стоит брать только чистый, без вкусо-ароматических добавок продукт с натуральным вкусом. Чем хорош этот протеин? Начнём с того, что такое сыворотка. Это то, что остаётся после створаживания молока. Белки цельного молока на 80% состоят из казеина, створаживается, собственно говоря, эта фракция молочных белков. На сывороточные белки приходится лишь 20% от всех белков молока. Они в основном состоят из антител-иммуноглобулинов и по своей иммунной активности являются аналогом материнского молока или даже молозива. Белки сыворотки содержат иммуноглобулин (он же гамма-глобулин), лактоглобулин, альфа-лактоглобулин, лактоферрин и лактальбумин. Пептиды представлены и трипептидом глутатионом в том числе, причём не искусственно синтезированным, а природным. Что ещё более замечательно, так это то, что по количеству серосодержащих аминокислот этот белок один из лидеров, в нём много и метионина и цистеина, присутствует глицин в примерно одинаковом с цистеином количестве и очень много глутамина. Из этих аминокислот, поступающих с протеином, организм сам произведёт немало глутатиона, а иммунную систему значительно укрепят глобулины входящие в состав данного белка. Не занимающимся спортом его необходимо принимать трижды в день по 3 ст.ложки, растворяя водой, сывороткой, молоком. А спортсменам и людям тяжёлого физического труда сразу при пробуждении, перед тренировкой или тяжёлой работой, после тренировки (на перерыве в работе), и перед сном. Общий вес сухого порошка употребляемого за сутки колеблется от 1 до 2,5 грамма на 1 кг массы тела того, кто его принимает, в зависимости от состояния и физической активности. Всем принимающим этот протеин, полезно добавлять в него пробиотики: линекс, наринэ, лакто- и бифидумбактерин, Ветом и другие. Пробиотические микроорганизмы- одно из самых эффективных средств для иммунной системы - имеют прямое антагонистическое действие в отношении грибков и повышают синтез гамма-интерферона - вещества с выраженным противовирусным эффектом.
  Ядра кедровых орешков -  рекордсмены по содержанию метионина и цистеина, вит.В1, В3 и В6, биотина, полезных жиров. Вит. В6 превращает циркулирующий в крови и поступивший вместе с орешками метионин в цистеин. Эта реакция проявляется тем сильнее, чем выраженнее дефицит цистеина в печёночных депо. Но и это не всё, витамины, содержащиеся в орешках включают ферментный синтез глутатиона из цистеина сразу же, как только цистеин поступает в печень. Содержащийся же изначально в кедровых орешках и сывороточном протеине цистеин, попадая в тонкий кишечник, включает звенья регуляции, необходимые для восстановления GSSG глутатиона в GSH. Аналогичными свойствами в некоторой степени обладают белки куриных и перепелиных яиц, которые при хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний  употреблять следует в как можно большем количестве. Самый эффективный яичный белок с биологической точки зрения это тот, который сварен "всмятку". У сваренных "вкрутую" и у жареных яиц, серосодержащие аминокислоты белка теряют активность и частично превращаются в просвете кишечника в сероводород, аммиак и другие вредные вещества, не имеющие способности повышать глутатион. К тому же, у свареных "вкрутую" и у жареных яиц теряет свою активность содержащийся в желтке природный альфа-токоферол (Вит. Е), который имеет очень важное значение для правильной работы глутатионовой системы. Сырые яйца тоже вредны, т.к в сыром виде яичный белок губительно действует на другой важный серосодержащий антиоксидант - биотин (вит. Н). Поэтому самым идеальным яйцом является яйцо "всмятку".
  Отличным, но вспомогательным средством, восстанавливающим глутатион, является  микроводоросль спирулина (Spirulina Platensis), входящий в её состав антиоксидант  фикоцианин и большие количества бета-каротина работают в тандеме с глутатионом GSH, разгружая систему и позволяя справляться с выведением цитотоксинов, а фикоцианин ещё и восстанавливает GSSG в GSH. Важные высокоактивные антиоксиданты (природный альфа-токоферол и хлорогеновая к-та, которая ещё активнее чем альфа-токоферол по своему антинксидантному действию) содержатся в сырых и пророщенных подсолнечных семечках. Также в этих семечках много аминокислоты лизина. Лизин - аминокислота с удивительным противогерпетическим эффектом. По своей химической структуре она похожа на аргинин, которым питаются вирионы герпесвирусов, и который они используют для своей репликации (размножения). Герпесвирусные вирионы с удовольствием заглатывают наживку в виде лизина. Но свойств аргинина у него нет и вирионы герпеса не могут размножиться, да и своё существование продолжить тоже. В итоге они массово погибают. Лизина много в проросших и просто сырых семечках подсолнечника, гречке, сывороточном протеине, кедровых орешках, белке яиц.
  Следует держать в тонусе свои мышцы, не переусердствовать с физической нагрузкой, но и не лежать круглые сутки на диване. Дозированные тренировки с постепенным возрастанием нагрузки необходимы, они помогают организму создать резервы антиоксидантов, в т.ч и глутатиона.

   Эдуард Шумлинский 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments