himprofi (himprofi) wrote,
himprofi
himprofi

Category:

Что нам выдают за ВИЧ. Нюансы с ВЭБ

Продолжаем разбирать тему одного из коварнейших и опаснейших вирусов - вируса Эпштейна-Барр. Кто не в курсе, читаем предыдущую статью.
В случае ВЭБ-инфекции имеется множество сложнейших нюансов. И нужно внимательно и со всей серьёзностью отнестись к изложенной здесь информации, чтобы их понять.

У ВЭБ есть несколько антигенов и в инфицированным организме происходит выработка антител против каждого антигена. Причём как антител класса igM (белок острой фазы), так и класса igG. При интерпретации рассматривается комбинация титров тех или иных классов антител к тем или иным антигенам и на основе этой совокупности делаются выводы о давности заражения, течении болезни и тд.

Серологическая диагностика является сложным и длительным делом, она необходима в динамике. Подводный камень в том, что на одну из ситуаций, на один тип течения ВЭБ-инфекции, при котором в анализах возникает определённая картина, инфектология нам даже не предлагает классификации. Но обо всём по порядку.

Известны 4 антигена вируса Эпштейна-Барр, к каждому из которых вырабатываются антитела определённых классов. Комбинация результатов этих тестов позволяет оценить стадию инфекционного процесса.

РАННИЙ АНТИГЕН (ЕА)
В результатах обследования обозначается как ЕА(от англ. Еarly Аntigen).  Антитела класса М к этому антигену идентифицировать в крови практически не удается. Антитела класса igG к раннему антигену появляются уже в первые дни разгара, то есть подтверждают факт первичного инфицирования и острой фазы инфекционного процесса. Эти антитела могут отсутствовать при атипичной форме болезни, но присутствуют у большинства пациентов.
Этот показатель (igG к ЕА) может быть увеличен также при эндогенной реактивации патологического процесса, хроническом течении ВЭБ-инфекции, ряде аутоиммунных и опухолевых процессов, развитие которых связано с указанным вирусом.
КАПСИДНЫЙ АНТИГЕН (VCA)
Как следует из названия, это антиген, содержащий в оболочке вируса (VCA от англ. Viral Capsid Antigen). В практическом здравоохранении считается информативным как определение igМ к капсидному антигену, так и класса G.
IgМ к капсидному антигену вируса определяются на стадии первичного инфицирования, в пределах 1-6 недель от момента проникновения инфекционного агента в ткани человеческого организма. Антитела класса М исчезают спустя указанный срок, но могут появиться снова в случае эндогенной активации или же повторного инфицирования. Если сильно увеличен титр VCA IgM и отсутствуют IgG, то это подтверждает факт острой фазы заболевания.
Антитела класса G, вырабатывающиеся к капсидному антигену вируса Эпштейна Барра, синтезируются практически одновременно с IgМ (в пределах 1-4 недель). В отличие от IgМ, VCA IgG не исчезают после перенесенного эпизода заболевания, а сохраняются в крови пациента на протяжении всей продолжительности жизни. Обнаружение высоких титров VCAIgG свидетельствует о факте перенесенной когда-либо инфекции или же о хроническом латентном течении процесса. Отрицательный результат (полное отсутствие IgG к капсидному антигену) позволяет исключить факт инфицирования в прошлом, а при заболевании в настоящем, косвенно подтверждает ранние сроки проникновения вируса организм.
ЯДЕРНЫЙ (НУКЛЕАРНЫЙ) АНТИГЕН (EBNA)
В лабораторных бланках обозначается как EBNA (Epstein Barr Nuclear Antigen), он же ядерный антиген. Положительный результат исследования IgМ бывает редко, как правило, речь идёт всё же о выявлении IgG. И тут то и начинается самое важное. Несмотря иначе то, что класс антител igG (обычно имеющих пожизненную память), их подтип здесь совсем не тот, что сохраняется на всю жизнь и просто указывает на перенесённую инфекцию в прошлом. IgG этого подтипа, к данному антигену появляются в начале периода реконвалесценции (выздоровления), сохраняются в крови пациента несколько месяцев, плавно идя на снижение и увеличиваясь при реактивации инфекции.
Наличие igM и igG к ядерному антигену свидетельствует об активной фазе инфекции. Если присутствуют только IgG и их титр не особо меняется, это следует трактовать как хроническую форму болезни. Если он снижается, через 6-12 мес войдя почти в первоначальные значения (как до болезни. В титрах около 1:10 , но не выше 1:40) - значит организм сумел взять вирус под контроль. Другое дело, если титр растёт...
МЕМБРАННЫЙ АНТИГЕН (МА)
Выявление антител IgG к мембранному антигену ВЭБ, свидетельствует о длительной персистирующей инфекции, однако, этот показатель не является столь информативным, как приведённые выше. Положительный или отрицательный ответ не исключает необходимости проведения других тестов.

Вернёмся к ядерному антигену и igG к нему. Его рост говорит об активации инфекции. Но. Классическая реинфекция сопровождается повышением и титров igM. Это полноценное обострение и с ним всё понятно. Но на полноценное обострение иммунной системе нужны силы. А сейчас частым явлением стала ситуация, когда активация инфекции видна по титру igG EBNA и клинической картине (лейкоплакия, лимфаденит, афтозный стоматит, ларингит, фарингит и прочее) или без выраженной клинической картины, просто с небольшим недомоганием, лихорадкой и ломотой в костях. Затем человек становится вич-положительным, а его заболевания, вызванные ВЭБ, становятся "спид-ассоциированными". Учитывая, что ВЭБ приводит не к гибели пораженных им клеток, а к пролиферации, поражая В-лимфоциты, он способствует развитию онкологии (лимфосаркома). В носоглотке - назофарингеальная карцинома. Организм старается своими силами уничтожать пораженные клетки и что происходит? Правильно - аутоиммунная реакция! А поскольку для вич-праймеров используется фрагмент человеческой ДНК, развернутый/перевёрнутый в зеркальном отображении, то и в качестве определителя антител к ВИЧ также будут использоваться эти же белки, с которыми будут прекрасно соединятся аутоантитела, возросший синтез которых был спровоцирован персистенцией ВЭБ.
Другое дело, что всё это до поры происходит в виде стёртой вялой картины (пока иммунитет не откажет), без включения полноценного обострения в ответ на вирусную агрессию. О чём это говорит? О том, что по самым разным причинам, рассматриваемым мной ранее много раз, возникает дефект в сообщении между иммунными клетками, может иметь место дефект фагоцитирующей способности лейкоцитов и ВЭБ, не вызвав полноценной ответной реакции, начинает персистировать без лабораторных признаков полноценного обострения.
Ещё один момент - при этом сценарии, анализ крови на ВЭБ ПЦР бесполезен (он только при полноценном обострении ценен). Будет только рост igG к EBNA и могут отмечаться igM к этому же антигену. Всё. Других лабораторных признаков не будет. Такая ситуация не классифицирована (см. таблицу.


Красными минусами и плюсами выделена реакция антител на антигены в описываемой ситуации), но именно она изматывает иммунную систему; приводит к вич-позитивности и падению иммунитета (вторичному , вместе с компонентом избыточного аутоиммунитета). И далее присоединяется всё то, что мошенническим образом отнесено к СПИДу. Именно такая ситуация встречается у вич-положительных чаще всего и остаётся не диагностирована никем и нигде. А ведь алгоритм лечения здесь не так и сложен: наладить сообщение иммунных клеток между собой, чтобы иммунная система была в состоянии давать полноценный отпор;
Уменьшить количество вирионов ВЭБ;
Снизить аутоиммунизацию. Просто важно понимать чего не хватает организму, ведь факт на лицо – если ВЭБ-инфекция протекает у индивида именно так, значит у него УЖЕ есть дефект в иммунном ответе. Многие знают, что при вирусной инфекции t тела 37,2° гораздо хуже, чем 39°. После хорошего обострения идёт выздоровление, а без него ничего хорошего, кроме измождения ожидать не приходится. И если дойдя до точки потом уже начинаются серьёзные острые реакции в ответ на другие присоединившиеся инфекции, то из их рецидивов трудно выбраться - петля затягивается и иммунные резервы ещё более снижаются и истощаются.
С ВЭБом желательно производить своевременную борьбу и не оставлять без внимания комбинацию, нарочно оставленную белым пятном инфектологии. Пятном, на котором нам нагло рисуют спидоложь.

                    Эдуард Шумлинский

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments

vinny_ekb

April 3 2019, 07:44:17 UTC 7 months ago Edited:  April 3 2019, 07:45:05 UTC

против ВЭБ нужно пить сироп солодки и Холосас + витамин D магний, Витамин А и комплекс витаминов Б.
;)

здравствуйте, я являюсь Вич плюс в данный момент, хотел бы продеагностировать реальную причину моих не домоганий, могли бы посоветовать врача или клинику где это можно сделать, я прочитал ваши статьи и вижу что у вас есть информация о разных вирусологах. Был очень вам благодарен.
здравствуйте, сделал тест на ВЭП и он положительным оказался